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Les histoires du sucre blond bio

Notre entreprise, une PME d’une trentaine de personnes, implantée dans le sud ouest et dans le nord ouest France, importe et commercialise du sucre de canne bio depuis plus de 10 ans. Nous visitons régulièrement les sucreries avec qui nous entretenons un partenariat fort dans le cadre de notre politique de développement durable. Nous mesurons la bonne utilisation des sols et encourageons les avancées techniques de nos partenaires localisés en majorité en Amérique du Sud. Nous apprécions aussi l’évolution du cadre de vie des acteurs de la filière : les travailleurs dans les sucreries comme les planteurs dans les champs.

Retrouvez-nous sur notre site : http://www.sucredistribution.com/

Notre partenaire : Native

Notre audit :

Nous avons commencé à importer de la sucrerie San Francisco, plus connue sous le nom de NATIVE, en 2016. Depuis, nous n'avons cessé de développer une relation solide. De nos jours, nous importons des milliers de tonnes par an (4% de la production biologique de la sucrerie).
Nous rencontrons la direction commerciale une fois par an. De plus, nos équipes Qualité et Achat visitent la sucrerie et les champs de cannes tous les deux ans.

Lors de nos audits nous avons pu constater que Native respecte rigoureusement ses engagements en terme d'hygiène et de contrôle sanitaire.

Pour la petite histoire :

Le Sucre Native biologique est le résultat d'un système agro-industriel qui combine la technologie moderne avec les pratiques agricoles naturelles,un processus où la canne est cultivée grâce à une gestion biologique, sans la brûler, qui, en plus de maintenir ses qualités intactes, préserve le sol et l'environnement. Chaque grain de sucre Native est l'essence la plus pure et saine du miel de canne, d'où son goût fruité.

De plus, elle met en place des programmes sociaux pour l'ensemble des salariés et leur famille qui travaillent dans la sucrerie :

- équipe de foot

- groupe de musique

- formations continues

- logements de fonction pendant la période de production

Lorsque vous achetez ce produit, 0,07 euros par kilo est reversé aux planteurs par le biais de leur coopérative.

 

Le sucre blond bio :

Le sucre de canne blond, aussi appelé mi-blanc, résulte de la première extraction du jus de canne, par la suite cristallisé. La couleur est le résultat du temps de cuisson dans le cristallisateur c'est pourquoi le sucre roux est plus foncé. C’est donc un sucre de canne non raffiné, auquel il reste un peu de mélasse d’où sa couleur blonde et son parfum. En effet, sa couleur pâle et son gout discret modifient peu les caractéristiques habituelles du produit fini. Comparé à une fabrication entreprise avec du sucre conventionnel, le résultat est généralement sensiblement équivalent.

La période de récolte est généralement comprise entre le mois de juin et le mois de novembre.Dès lors, les champs sont nettoyés, labourés et cultivés à partir de boutures de l'année précédente. Les plants quant à eux sont changés tous les 5 ans.

Ce sucre s'utilise dans la pâtisserie, La biscuiterie, Les boissons et spiritueux, Les produits laitiers, Les laboratoires pharmaceutiques, restaurateurs, glaciers, chocolatiers, apiculteurs.  Il apportera un goût  et une couleur légèrement ambrée à vos produits industriels et artisanaux biologiques.

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie1692kj / 398 kcal
Matières grasses0g
dont acides gras saturés0g
Glucides99,5g
dont sucres99,5g
Protéines0g
Sel0g

 

 

 

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